当前位置: 首页 > 广东省 > 汕头市 > 正文

汕头高速公路建设里程居粤东首位

发布时间:2017-08-17  来源:

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,即可查询全国各地最新高速公路出行信息!

  8月10日,刚刚调任汕头的汕头市委副书记、市长郑剑戈带队调研汕头交通基础设施规划建设情况,这是郑市长来到汕头后进行的第一次调研行动。从郑市长的行动中可看出,交通基建是汕头市城市建设中较为重要的一个组成部分。
  今年上半年,汕头全力加快补齐交通基础设施建设短板,基本完成“一季度开门红,二季度双过半”目标。在公路建设过程中,需要使用很多护栏网、护栏板设施;线路越多越长,对护栏网、护栏板等设施的需求就越多。
  数据显示,上半年汕头交通基础设施建设完成投资32亿元(其中,港口5亿元,高速公路17亿元,铁路2.4亿元,国省道及枢纽等8亿元),增长165%,增速比一季度提高15个百分点、比全省高出2倍。在建交通重点建设项目23个,上半年完成投资30亿元、占比38%,增长160%。
  南方日报全媒体记者 胡克雅
  目前,汕头在建的有揭惠高速、汕湛高速和潮汕环线高速三大高速公路汕头段。其中,工程完工度最高的揭惠高速公路是广东省高速路网第二横、四横和五横的联络线,项目汕头段长40公里。根据数据显示,该高速围绕今年底南段通车目标进入全面冲刺阶段,南段架梁基本完成,累计完成投资34.5亿元、占比67%。完工度较高的汕湛高速累计完成投资18.8亿元、占比31.9%,潮汕环线高速累计完成投资13.2亿元、占比12%。
  “汕头上半年高速公路建设进展很快,单以建成里程看,居粤东第一,甚至在省内都名列前茅。”汕头交通运输局的相关负责人告诉记者:“这得益于我们前期工作做得到位。”
  该负责人所说的前期工作是指征地拆迁等工作。汕头交通运输局的一份数据显示,在建的三大高速公路总长130公里,共需征地约1.3万亩,建筑物拆迁约19万平方米,迁坟约2.3万穴,征拆任务十分繁重。仅以潮汕环线高速公路为例,该路段主线汕头段约47公里,一级公路连接线12公里,涉及4个区、11个镇街共76个村社,共需征地约4200亩,建筑物拆迁约3.4万平方米,迁坟近千穴。在今年5月,上述三大在建高速公路均已完全交地,这意味着,汕头在建的高速公路已经实现了“无障碍”施工环境。
  此外,在国省道干线路桥建设上,汕头也快速推进——在国道324线潮南段路面改造和省道336线南澳环岛公路、省道234线新宫至海门段等13个国省道项目建设上,汕头完成年度投资3亿元、占比38%。
  其中,值得一提的是滨海景观公路汕头段,根据规划,我省将建设长约1600公里的串联广东沿海14个城市,并连接广州、潮汕、客家及港澳四大文化圈约90个景点与“海丝”节点的旅游与交通深度融合的滨海公路,汕头已被省定为先行试点城市,建设滨海公路汕头段,长约80公里。无论是普通公路建设,还是高速公路建设,都会用到护栏网、护栏板;在高速公路上会用到高速公路护栏网、高速公路护栏板设施,这些设施的需求与高速公路线路长度有密切的关系。
 
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
出行资讯
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 高速公路出行信息网 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版